Exploitation

Le Domaine KIRSCHNER se trouve sur la route du vin, à Dambach la ville, citée médiévale fortifiée de 2000 habitants.

La famille KIRSCHNER exploite 9,5 Ha de vignes situés sur les meilleurs coteaux de la région, dont le fameux Grand Cru du FRANKSTEIN.

Le vignoble est cultivé selon les méthodes traditionnelles et depuis 1998 nous avons adhéré à Tyflo (seule association agréée par l'organisme international de lutte intégrée et biologique), dont le but est de produire des raisins de qualité dans un environnement de qualité. C'est pour cette raison que la plupart des travaux sont effectués à la main. Tout le vignoble est labouré et enherbé afin de maitriser les rendements et d'obtenir des vins complexes et typés.

La vinification est elle aussi réalisée de façon traditionnelle. Pressurage lent et doux, fermentation lente à température régulée, élevage sur lies fines pour ramener du gras et de la finesse aux vins. Ces derniers sont élevés en fûts de chêne ou en cuves en inox..

80 % de la récolte est commercialisée en bouteilles, essentiellement à une clientèle particulière.

Le Grand Cru FRANKSTEIN est un extraordinaire terroir issu d'une arène granitique à deux micas, qui laisse filtrer l'eau et qui retient bien la chaleur. Il se trouve à une altitude comprise entre 220 et 310 mètres. Nous y cultivons du riesling, tokay et gewurztraminer. C'est aussi sur ce terroir que sont produits régulièrement des vendanges tardives.

Galerie

  • Kirschner
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